HOME ≫ 各種ご案内 ≫ 広報誌のご案内 ≫ うみねこ通信 ≫ バックナンバー ≫ 平成11年10月号
眼科部長 木村 百子
古くはウナギ、近年はブルーベリーが目に良い食べ物として喧伝されています。ウナギにはビタミンA、ブルーベリーにはアントシアニン色素という目に関係する成分が多く含まれていますが、残念ながら食べても視力が向上するわけではありません。
現代のような豊富な食べ物に恵まれていなかった昔、人々が限られた食餌しか摂ることができなかった頃は、ひとたび麻疹などの重症の感染症に罹り、吐いたり、下痢したり満足に食べることができなくなると、目に必要な栄養素が欠乏し失明することがありました。目は心の窓ならぬ体の窓。高血圧、糖尿病、動脈硬化、貧血、脳血管障害などいろいろな病気の影響を受ける器官です。日頃から全身の健康に留意することが視力を保つコツです。
10月10日は、目の日です。